團體旅遊首頁

回團體旅遊首頁

回團體首頁看相關消息

西葡的南歐風情

嘉興
圖:雕梁畫棟美輪美奐阿蘭布拉宮

 

我最近帶的西班牙葡萄牙團,是國際社會團體的特別團, 6 月中的南歐真的很熱,不過早晚有溫差,不同的地區和海拔也會有氣溫的差異,建議大家出國還是要準備一件長袖外套。

 

西葡受歐洲天主教文化薰陶,但受伊斯蘭教統治最久的地區長達 800 年,呈現了多元文化融合的樣貌。南歐人民天性熱情開朗,在這裡旅遊感覺心情都開闊了起來!樂於體驗各種文化、對藝術有興趣、喜歡小城小鎮風光的旅客應該會喜歡西葡的旅程。

 

去西班牙,最廣為人知的大概就是高第在巴塞隆納所造就的許多鬼斧神工般的建築藝術。除此之外,我個人很喜歡小城小鎮的可愛迷人,如塞哥維亞、托雷多、白色山城米哈斯等,還有民居的花園水池中庭和彎曲小巷。我覺得旅遊最重要的,還是把感官打開,才能感受到當地最獨特的魅力。

 

到西葡推薦大家要吃 Tapas 和葡式蛋塔, Tapas 最初是用來配雪莉酒的小菜,後來因為發展更為多樣化,現在在餐廳裡也可作為正餐使用。葡式蛋塔雖然台灣和澳門都吃得到,但到了葡萄牙當然要嘗嘗最原汁原味的蛋塔了!最知名的是在貝倫區的百年正宗蛋塔,建議大家有時間一定要去朝聖一下的。還有,在托雷多修女咖啡館可以品嘗到甜點 Marzipan ,是一種杏仁糖餅,而且作成各種造型非常有趣。旅程中如果要買一些伴手禮,可以買橄欖油、塞哥維亞的紀念瓷盤、托雷多的金屬鑲嵌工藝及武士公仔,當然行程中若有安排到 Outlet 的名品店, Loewe 這樣的百年經典不用說,若有時間逛逛在台灣廣受好評的時裝品牌 Zara 、 Mango 以及當地的設計師品牌,也是很值得一買。

 

圖:托倫多修女咖啡館的杏仁糖餅

以西葡旅遊來說,我印象最深刻的體驗是觀賞西班牙佛朗明哥舞和葡萄牙的法多音樂。佛朗明哥舞大家算是比較熟悉的,當然在當地欣賞的感覺會很不一樣。法多音樂則是 1 小時多的表演,中場有休息,大概是 2-3 人一組,樂器有西班牙六弦吉他和葡萄牙十二弦吉他。表演方式有純演奏也有演奏加演唱和純演唱,據說這是底層民眾抒發情感所聆聽的音樂,所以有「飄泊者之歌」之稱。大家本來是邊用餐聊天邊聽表演,到最後都被表演者強烈的情感和蒼涼感的音樂所吸引了!

 

除此之外,米哈斯坐驢車和里斯本的 28 號懷舊電車也很有趣。因為這兩個地方都是有山丘的山城,搭乘這樣特別的交通工具,一方便可以節省上上下下爬坡的體力,一方面也可以好好瀏覽小鎮風光。

 

無論是參團或自由行,我建議大家要注意班機的方便性及轉機等問題,住宿旅館的安排最好地點是適合晚上自己出去附近逛逛的,行程也不要排得太滿才能充分感受當地的氛圍吧!

圖:列為世界文化遺產的塞哥維亞羅馬水道橋 圖:米哈斯體驗坐驢車遊山城 圖:懸崖上的城市 - 隆達 圖:唐吉訶德與風車巨人博鬥,此情此景就在哥多華風車村

相關推薦行程: